Шизофрения является одним из психозов, то есть одним из психических заболеваний, при котором больные по-другому воспринимают или ощущают реальность. В случае шизофрении пациенты живут фазами в другом мире. Они страдают паранойей, галлюцинациями и двигательными расстройствами.
- Симптомы: бред (например, паранойя), галлюцинации (слышание голосов), нарушения эмоциональных импульсов (колебания между крайними настроениями), расстройства мышления и речи, психомоторные нарушения (причудливые позы, неподвижность и т. д.)
- Причины: необъяснимые, но известны различные влияющие факторы (триггеры), такие как генетическая предрасположенность, высокая чувствительность, стрессовые ситуации, стресс, нарушение метаболизма в головном мозге (возможно, наркотики как триггер)
- Терапия: медикаментозная (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), когнитивно-поведенческая терапия.
- Шизофрения у детей: встречается редко, часто игнорируется.
- Прогноз: очень вариабельный, в зависимости от формы и тяжести заболевания.
Формы шизофрении
Параноидная шизофрения встречается примерно у 65% больных. Основными симптомами являются бред, слуховые галлюцинации приказного характера. Люди страдающие параноидной шизофренией часто испытывают приступы гнева, недоверчивы к окружению и раздражительны.
Гебефреническая шизофрения часто встречается среди молодых людей (15-25 лет). Неадекватное поведение по отношению к окружающим и ситуации. Например, смеются над грустной ситуацией. Им присуща излишняя манерность в поведении. В острой фазе настроение больного может быть как эйфорическим (маниакальным), так и депрессивным. Это изменение можно спутать с симптомами биполярного расстройства.
Кататоническая шизофрения — не характерна для промышленно развитых стран. Больные часто испытывают негативизм. Кататонические явления могут сопровождаться сновидческими состояниями с яркими сценическими галлюцинациями. Кататоническая шизофрения сегодня встречается редко — возможно, потому, что современные лекарства работают лучше, чем лекарства, использовавшиеся в прошлом.
Простая шизофрения отличается сложной диагностикой (консультация психиатра). Пациенты часто кажуться апатичными, неактивными, не имеющими целей. С таким поведениям людям сложно социализироваться.
Генетическая предрасположенность определенно играет роль в развитии болезни. Например, если у однояйцевого близнеца шизофрения, примерно в 45% случаев она будет страдать и у другого близнеца. Столь же высок риск развития заболевания, если оба родителя больны шизофренией. Если только один родитель затронут, риск для детей все еще составляет 12%. Для сравнения, шизофренией страдает всего около одного процента среднего населения.