В центре Харькова обустраивают мобильный планетарий. Фото: Музей астрономии
В сентябре в центре Харькова заработает мобильный планетарий, обустроенный в одном из помещений Института астрономии Каразинского университета.
Об этом 10 сентября сообщили на странице Музея астрономии в Facebook.
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
В планетарии будет работать специальный аппарат, позволяющий проектировать на купол изображения звездного неба и созвездий, рассказал астроном Владимир Кажанов.
«У нас есть возможность путешествовать в пространстве и времени и увидеть, например, через несколько минут звездное небо — летнее и зимнее. Мы можем увидеть звезды и созвездия, например, представив себя в Антарктиде, в Южной Америке или на юге Африки, в Австралии. Сегодня не у всех есть возможность выезжать за границу, а также и в Украине увидеть небо. Комендантский час может помешать увидеть интересное в небе, например, в два часа ночи», — говорит Кажанов.
В центре Харькова обустраивают мобильный планетарий. Фото: Музей астрономии
Аппарат для демонстрации звезд и надувной купол для работы мобильного планетария предоставил неработающий планетарий «Харьков космический».
Также на территории института будет установлен новый телескоп для наблюдений на открытом воздухе.
«Многие спрашивают уже, а зачем строить сейчас фундамент, устанавливать телескоп на территории, если есть башни, у них есть телескопы. Но эти телескопы не новые. В обсерватории большой телескоп, ему 100 лет. И работать с такой техникой на широкого зрителя не только трудно, но и могут быть проблемы», — рассказал Кажанов.
В центре Харькова обустраивают мобильный планетарий. Фото: Музей астрономии
По его словам, новый телескоп больше тех, которые расположены в городских парках.
Строится смотровая площадка, чтобы на свежем воздухе, под ночным небом, вечером, демонстрировать Луну с удивительными кратерами, рельефом, планетами, яркими звездами, то, что можно увидеть из центра города.
«У нас есть окошко каждый месяц, когда есть на небе небесная Луна, спутник Земли, и, например, планета Сатурн будет наблюдаться этой осенью и зимой. Планируем с октября, с ноября начать вечерние наблюдения через телескоп. Я думаю, цена будет такой, что будет возможность всех посмотреть. Это не будет слишком дорого», — считает Кажанов.
Узнать старт сеансов и наблюдений и смотреть их дальнейшее расписание можно будет на страницах Музея астрономии университета в Facebook и Instagram.
«Планируем работать и для организованных групп, и для школьников, и для студентов. Можно тематические программы. И для зрителей отдельных тоже будем работать», — добавил Кажанов.