ТОП-10 нестандартных приготовлений шашлыка на майские праздники в Харькове, — РЕЦЕПТЫ, ФОТО

ТОП от 057

Десять небанальных рецептов шашлыка на майские праздники в Харькове.

С приближением майских праздников харьковчане задумываются над тем, где и как их провести. В такие теплые дни многие предпочитают выехать на природу и провести время на свежем воздухе. А одним из главных занятий становится приготовление шашлыка как главного блюда на праздничном столе.

Редакция сайта 057 рассказывает о 10 необычных рецептах шашлыка, который можно приготовить на майские праздники.

Шашлык в гранатовом соке

Что необходимо:

  • свиная шея — 2 килограмма;
  • гранатовый сок — 500 миллилитров;
  • репчатый лук — 2 штуки;
  • пряности — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  • нарезаем мясо кусками на свое усмотрение;
  • нарезаем лук кольцами и мнем, чтобы пустил сок;
  • в специально подготовленную емкость кладем мясо, лук и специи, а затем солим и хорошо перемешиваем;
  • заливаем гранатовым соком мясо, чтобы все кусочки оказались в нем;
  • маринуем мясо в гранатовом соке, желательно, на протяжении ночи;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в гранатовом соке к праздничному столу.

Шашлык в лимонном маринаде

Что необходимо:

  • свиное мясо — 1 килограмм;
  • лимон — 1 штука;
  • репчатый лук — 0,5 килограмма;
  • соль — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • красный перец — по вкусу;
  • кориандр — по вкусу;
  • куркума — по вкусу;
  • карри — по вкусу.

Как приготовить:

  • промываем и обсушиваем мясо;
  • нарезаем на порционные кусочки и складываем в емкость;
  • чистим, промываем и нарезаем тонкими кольцами лук;
  • промываем лимон и снимаем при помощи терки цедру;
  • слегка солим мясо, добавляем специи и цедру лимона, а затем хорошо перемешиваем;
  • выкладываем и хорошо мнем руками лук до обильного выделения сока;
  • выдавливаем из лимона сок и поливаем мясо, а потом хорошо перемешиваем;
  • накрываем крышкой мясо и маринуем в холодильнике от 2 до 12 часов;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в лимонном маринаде к праздничному столу.

Шашлык в вине

Что необходимо:

  • куриные бедра или голени — 1,5 килограмма;
  • грейпфрут — 1-2 штуки;
  • приправа хмели-сунели — 1 столовая ложка;
  • сычуаньский перец — 1 чайная ложка;
  • репчатый лук — 6 штук;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить:

  • промываем и освобождаем мясо от кожи и костей;
  • вырезаем все хрящи и прожилки;
  • нарезаем мясо небольшими продолговатыми кусками;
  • нарезаем лук шайбами, не разделяя на кольца, толщиной 5-7 миллилитров;
  • выжимаем сок из грейпфрута вместе с мякотью;
  • солим мясо, добавляем специи и тщательно перемешиваем;
  • заливаем грейпфрутовым соком мясо, чтобы все кусочки полностью оказались в нем;
  • мнем мясо в соке и перемешиваем, чтобы все кусочки пропитались;
  • добавляем лук и осторожно перемешиваем, не нарушая целостности луковых шайб;
  • доливаем сок, чтобы мясо снова оказалось полностью в нем;
  • накрываем емкость с мясом пищевой пленкой и ставим шашлык мариноваться не менее чем на 1,5-2 часа;
  • нанизываем мясо «гармошкой» и чередуем с луковыми шайбами;
  • жарим мясо на раскаленных углях и слегка поливаем маринадом;
  • подаем шашлык в вине к праздничному столу.

Свиные ребра в медово-чесночном маринаде

Что необходимо:

  • свиные ребра — 1 килограмм;
  • мед — 2 столовые ложки;
  • красное вино — 50 миллилитров;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • приправа для шашлыка — 5 грамм;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  • промываем ребра под проточной водой;
  • очищаем и выдавливаем через пресс чеснок;
  • в емкость выливаем вино и подсолнечное масло, добавляем мед, чеснок, приправу для шашлыка, соль и перец, а затем все перемешиваем и даем настояться 5 минут;
  • выкладываем в еще одну емкость ребра и добавляем туда маринад;
  • тщательно втираем маринад в ребра и оставляем их мариноваться в холодильнике минимум на 3 часа;
  • переворачиваем ребра каждый час, чтобы они промариновались со всех сторон;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем свиные ребра в медово-чесночном маринаде к праздничному столу.

Куриный шашлык в маринаде из крыжовника

Что необходимо:

  • куриные окорочка — 2 штуки;
  • крыжовник — 150 грамм;
  • зелень петрушки — 0,5 пучка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • специи — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  • промываем, перебираем и помещаем в чашу блендера крыжовник, который взбиваем в течение 5 минут;
  • промываем и разрезаем мясо на несколько порционных кусочков, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
  • обмазываем мясо со всех сторон измельченным крыжовником;
  • добавляем специи и соль, вливаем растительное масло и уксус;
  • измельчаем зелень петрушки и добавляем к мясу;
  • перемешиваем и ставим в холодильник для маринования минимум на 2 часа;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем куриный шашлык в маринаде из крыжовника к праздничному столу.

Шашлык в горчично-овощном маринаде

Что необходимо:

  • свиное мясо — 1 килограмм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • растительное масло — 3 столовые ложки;
  • горчица — 2 столовые ложки;
  • сметана — 0,5 стакана;
  • яблочный уксус — 2 столовые ложки;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • сахар — 1 чайная ложка;
  • черный перец — 1-2 щепотки;
  • красный перец — 1 щепотка;
  • специи для шашлыка — 1 чайная ложка;
  • лимонный сок — 1-2 чайные ложки.

Как приготовить:

  • очищаем и промываем лук и морковь;
  • нарезаем кубиками лук, а морковь трем на крупной терке;
  • разогреваем сковороду и наливаем туда растительное масло;
  • выкладываем на сковороду лук и морковь, а затем тушим овощи, помешивая на среднем огне 3-4 минуты;
  • остужаем овощи;
  • выкладываем овощи в емкость и добавляем туда горчицу, сметану, сахар, соль, перец, специи для шашлыка, яблочный уксус, а потом хорошо перемешиваем;
  • вымываем, обсушиваем и разрезаем мясо на порционные куски;
  • выкладываем мясо в маринад и хорошо перемешиваем;
  • маринуем мясо 3-4 часа;
  • мясо перед приготовлением слегка поливаем лимонным соком;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в горчично-овощном маринаде к праздничному столу.

Куриный шашлык в маринаде из красной смородины

Что необходимо:

  • куриные окорочка — 2 штуки;
  • красная смородина — 100 грамм;
  • жидкий мед — 1,5 столовые ложки;
  • уксус — 1 столовая ложка;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • специи без соли — 2 столовые ложки;
  • соль — 2 чайные ложки.

Как приготовить:

  • промываем, перебираем и помещаем ягоды смородины в чашу блендера, а затем взбиваем на протяжении 5 минут;
  • промываем и разрезаем на несколько частей мясо, а потом обсушиваем и помещаем в глубокую емкость;
  • обмазываем мясо смородиной со всех сторон;
  • обмазываем мясо жидким медом;
  • добавляем специи и соль, а потом перемешиваем и добавляем уксус;
  • вливаем растительное масло и хорошо перемешиваем;
  • ставим мариноваться в холодильник на 2 часа;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем куриный шашлык в маринаде из красной смородины к праздничному столу.

Шашлык в маринаде мохито

Что необходимо:

  • свиная шея — 2 килограмма;
  • репчатый лук — 1 килограмм;
  • лайм — 2 штуки;
  • свежая мята — 1 пучок;
  • белый ром — 100 миллилитров;
  • черный перец горошком — 1 столовая ложка;
  • душистый перец горошком — 1 столовая ложка;
  • соль — 2 столовые ложки;
  • сахар — 2 столовые ложки;
  • минеральная вода.

Как приготовить:

  • нарезаем полукольцами лук;
  • раскатываем два лайма, чтобы выделился сок;
  • нарезаем полукругами лайм;
  • помещаем в ступку горсть черного перца горошком и столько же душистого перца, а затем перетираем, чтобы они лучше дали свой аромат маринаду;
  • помещаем лук и лайм в глубокую емкость;
  • измельчаем руками 1 пучок мяты и добавляем его в маринад;
  • добавляем 2 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара, а также подготовленный перец;
  • вливаем 100 миллилитров белого рома и перемешиваем маринад;
  • нарезаем мясо кубиками;
  • добавляем мясо в маринад и перемешиваем;
  • заливаем минеральной водой, чтобы мясо полностью оказалось под ней;
  • отправляем мариноваться в холодильник на 8 часов;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в маринаде мохито к праздничному столу.

Шашлык в имбирно-луковом маринаде

Что необходимо:

  • говяжье филе — 900 грамм;
  • соевый соус — 1/2 стакана;
  • белый винный уксус — 1/4 стакана;
  • коричневый сахар — 2 столовые ложки;
  • репчатый мелко резаный лук — 2 столовые ложки;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • измельченный чеснок — 1 зубок;
  • молотый имбирь — 1/2 чайной ложки;
  • черный молотый перец — 1/8 чайной ложки.

Как приготовить:

  • очищаем мясо от жира и режим полосками шириной примерно 1,5 сантиметра;
  • складываем мясо в пластиковый пакет с застежками;
  • смешиваем в отдельной емкости соевый соус, уксус, коричневый сахар, лук, растительное масло, измельченный чеснок, имбирь и черный молотый перец;
  • переливаем маринад в пакет с мясом и хорошо перемешиваем;
  • застегиваем пакет и кладем мариноваться в холодильник на 2-3 часа;
  • жарим мясо на раскаленных углях;
  • подаем шашлык в имбирно-луковом маринаде к праздничному столу.

Свиные ребра в маринаде с французской горчицей

Что необходимо:

  • свиные ребра — 700 грамм;
  • французская зернистая горчица — 100 грамм;
  • приправа для шашлыка — 1 чайная ложка;
  • подсолнечное масло — 2 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить:

  • наливаем в емкость подсолнечное масло, добавляем приправу для шашлыка, зернистую горчицу, соль и черный перец, а потом перемешиваем и даем маринаду настояться 5 минут;
  • выкладываем ребра в маринад;
  • тщательно втираем в ребра маринад и отправляем мариноваться в холодильник минимум на 3 часа;
  • переворачиваем ребра каждый час, чтобы они равномерно промариновались со всех сторон;
  • выкладываем ребра в фольгу и заворачиваем;
  • кладем на решетку и жарим ребра на раскаленных углях около 20 минут;
  • разворачиваем фольгу и жарим порядка 10 минут;
  • подаем свиные ребра в маринаде с французской горчицей к праздничному столу.

Напомним, что редакция сайта 057 рассказывала о пяти необычных рецептах пасок, которые можно легко приготовить дома на праздник Пасхи. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник