Как распознать натуральное сливочное масло и где его купить в Харькове — Новости Харькова

Как распознать натуральное сливочное масло и где его купить в Харькове (видео) 12180 28 ноября 2021 10:20

  • У качественного сливочного масла должен быть хорошо выраженный вкус и запах сливок. И такой продукт и не может быть дешевым, потому что на один килограмм масла экстра-класса понадобится больше 20 литров сливок.  Именно из такого количества сырья производят сливочное масло в Харькове, на Городской молочной фабрике-кухне детского питания. 

  • «Чтобы приготовить 1 кг масла, необходимо 22 литра высокожирных, 38%,  сливок,- утверждает заместитель директора КП «Городская молочная фабрика-кухня детского питания», кандидат медицинских наук Людмила Лобойко в эфире программы «Viсtory с Викторией Маренич». — Это не 22 литра молока, а 22 литра подготовленных и пастеризованных сливок. Из них взбиваем  1 килограмм масла старым дедовским способом, не добавляя ни ретинол для подкрашивания, ни других добавок.  Поэтому себестоимость 1 кг масла экстра-класса 82% – 240 грн. Мы также делаем топленое масло жирностью 99 % — вытапливаем чистый молочный жир. Такое масло берут для выпечки, добавляют в каши». 

  • Однако, по словам ученого-практика, многие люди просто не знают, как отличить качественный продукт от низкосортного. У хорошего масла — свой запах, но его нужно знать, — уверяет Людмила Лобойко. 

  • «Сегодня в обществе отсутствует правильное понимание того, каким должен быть натуральный продукт. Пишут «натуральное», но как пахнет натуральное масло, многие люди просто уже не знают. Ну а те, кто помнит, понимают, какое масло они едят»,- отметила замдиректора предприятия. 

  • Специалист уверяет:  вкус и запах натурального масла можно узнать, если попробовать продукцию, на упаковке которого изображен гномик — логотип  фабрики-кухни детского питания.

  • «Наши  продукты, кроме наших пунктов реализации, можно приобрести в супермаркетах «Класс», «Рост», «Восторг». Мы предложили им следующую линейку: масло, молоко пастеризованное, биойогурты и бифидойогурты. Здесь другая термическая обработка,  чем для детей,  но изготовлена она вся по государственным стандартам для взрослого населения. И срок хранения молочной продукции для взрослых — до 14 дней, тогда как для детей — не более 48 часов.  Мы также делаем творог 9-15 % жирности и сыворотку из качественного молока экстра-класса, которую нужно употреблять каждый день для поддержания иммунитета. Чтобы привлечь вкусовыми качествами, готовим напиток сыворотки с добавлением черники, малины, ванилина», — рассказала Людмила Лобойко.

  • О том, почему кисломолочная продукция, приготовленная  термостатным способом, более полезна, как влияет настроение коровы на качество детского напитка «Бифивит» и почему так сложно найти поставщика молока для детской молочной кухни — в программе «Viсtory с Викторией Маренич».

  •   

    Источник