Известная актриса из Харькова Наталья Фатеева отказалась отмечать юбилей — Новости Харькова

Известная актриса из Харькова отказалась отмечать юбилей (фото) 3347 23 декабря 2021 11:20

Сегодня, 23 декабря, уроженка Харькова, известная актриса Наталья Фатеева празднует 87-летие. Несмотря на то, что Наталья Николаевна настроена оптимистично, признается: дни рождения отмечать не любит.

«Я давно нигде не снимаюсь, не выхожу на сцену. Все это в прошлом, — отметила Наталья Фатеева. — Дни рождения терпеть не могу и справлять не планирую. Даже 85-летний юбилей не отмечала. Вроде пока жива, хожу вот потихоньку».

О себе Наталья Николаевна также говорить не любит.

«Была операция по замене шейки бедра. Но это мое здоровье и моя жизнь. Все, что обо мне пишут — вранье и придумки, но мне на это наплевать», — добавила актриса.

В последние годы она перенесла несколько операций по замене шейки бедра. В городской больнице занесли инфекцию, начались серьезные осложнения. Был долгий путь реабилитации. Фатеева передвигалась в инвалидном кресле, потом — на ходунках, а пару лет назад стала выходить на улицу на костылях. Но каждое утро по-прежнему делает зарядку.

Сегодня Наталья Фатеева продолжает вести закрытый образ жизни. Единственный, к кому знаменитая актриса очень сильно привязана – это черный кот Филя, которого она ласково называет своим сыночком.

«Наталья Фатеева давно живет одна, она привыкла к такому образу жизни. Появление посторонних людей, да и близких тоже, — раздражает, мешает. Все одинокие люди такие. Я по себе сужу. Не люблю, когда чужие у меня дома. Мы люди взрослые, нам тяжело менять привычки», — объяснил поведение своей звездной подруги Бари Алибасов, музыкальный продюсер.

Напомним, в августе 2016 года в Харькове, на фасаде дома по улице Примеровской, 22-А, появился мурал с изображением Натальи Фатеевой. Как тогда прокомментировала «»Информационный помощник»» известная уроженка Харькова: «Если харьковчане решили, что я достойна быть изображенной на фасаде здания, то могу только поддержать такую идею. Очень приятно, что на Родине мне сделали такой подарок».

Справка. Наталья Николаевна Фатеева родилась 23 декабря 1934 года в Харькове. Отец — военнослужащий Николай Фатеев. Мать — Екатерина Фатеева, работала в легкой промышленности, была директором ателье мод.

В 1952 — 1954 гг. Наталья Фатеева училась в Харьковском театральном институте.

В 1956 году Фатеева стала первым диктором Харьковской любительской телестудии. В 1958 году окончила ВГИК (мастерская С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой).

В этом же году пришла в Театр-студии киноактера. А на следующий год пошла работать актрисой в театр им. М. Н. Ермоловой. В 1961 году вернулась обратно в Театр-студию киноактера.

На счету Натальи Фатеевой множество сыгранных ролей в кино. Среди самых популярных:

• дрессировщица Зоя («Три плюс два», 1963);
  • директор кинотеатра Марина Николаевна («Дети Дон Кихота», 1965);
  • Людмила, дочь профессора Мальцева («Джентльмены удачи», 1971);
  • Любовь Смурова («Табачный капитан», 1972);
  • Ира Соболевская, бывшая любовница Фокса («Место встречи изменить нельзя», 1979);
  • Скво, жена вождя команчей (Человек с бульвара Капуцинов», 1987).

Наталья Фатеева была трижды замужем. У нее есть двое детей – сын Владимир Басов-младший и дочь – Наталья Егорова.

Первый раз Наталья Николаевна вышла замуж, будучи студенткой Харьковского театрального института, за актера Леонида Тарабаринова в 1953 году. Брак продлился недолго, всего год, пока Наталья не уехала в Москву.

В 1958 году вторым мужем стал актер и режиссер Владимир Басов. Развилась звездная пара в 1961 году.

Свободным сердце Натальи Николаевны было не долго. В 1965 году она в третий раз пошла под венец с летчиком-космонавтом Героем Советского Союза Борисом Егоровым. Этот брак у Натальи Фатеевой был последним и самым продолжительным – 5 лет.

Источник