Харьковским гурманам на заметку: интересные рецепты — Новости Харькова

Харьковским гурманам на заметку: интересные рецепты (фото)

4024
20 октября 2021 19:21

Кулинары отмечают профессиональный праздник.

Всемирный день повара отмечается 20 октября. Эта профессия считается одной из самых востребованных во всем мире и одной из самых древних.

Кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, до сих пор не известно. Но существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.

Древние греки почитали бога врачевания Асклепия и его дочь Гигею — хранительницу здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».

В честь праздника «»Информационный помощник»» подобрал несколько интересных рецептов:

Киш с карамелизованным чесноком

Ингредиенты: чеснок — 10 головок, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 200 г, яйца — 5 шт., сыр козий — 200 г, сметана — 300 г, уксус винный — 2 ст. л., сахар — 4 ст. л., тимьян, розмарин, масло оливковое — 1 ст. л., соль, перец черный молотый.

Замесите тесто из муки, двух яиц и сливочного масла (150 г), затем заверните его в пленку и охладите.

Чеснок очистите, уложите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения и варите 7 минут.

Размягчившиеся зубчики выложите на салфетку, чтобы обсохли, и обжарьте в течение 1 минуты на смеси оливкового и сливочного (40 г) масел с тимьяном и розмарином. Добавьте к обжаренному чесноку уксус, сахар, воду (500 мл) и карамелизируйте 10 минут.

Смешайте сметану с оставшимися яйцами, посолите, поперчите и взбейте.

Тесто выложите в смазанную маслом форму и выпекайте 15 минут при температуре 200°С.

Готовому коржу дайте остыть, выложите на него чеснок с травами и нарезанный на небольшие куски козий сыр, залейте яично-сметанной смесью и запекайте 15 минут при температуре 200°С.

Конвертики из лаваша

Ингредиенты: куриная грудка — 1 шт., твердый сыр — 100 г, яйцо — 1 шт., зелень, соль, сливочное масло для жарки.

Отварите и мелко нарежьте куриную грудку.

Натрите на терке сыр.

Мелко порежьте зелень.

Смешайте все ингедиенты, посолите, выложите на кусок тонкого лаваша (квадрат 30х30см), сверните конвертом и обжарьте на сливочном масле на сковороде.

Нежный омлет в конвертике из хрустящего румяного теста будет сочным и вкусным завтраком!

Сырники из духовки

Ингредиенты: творог — 200 г, ванилин — 1 пакетик, сахар — 3 ст. л., сметана — 5 ст. л., яйца — 2 шт., манка — 3 ст. л., сливочное масло (мягкое) — 2 ст. л., разрыхлитель — 1 ч. л., сметанный соус для подачи.

Смешайте творог с сахаром, ванилином и яйцами. Затем добавьте масло, манку и сметану (можно добавить изюм). Тщательно перемешайте до однородности массы.

Формочки для кексов сбрызните водой, присыпьте манкой (или мукой), железные смажьте маслом.

Выложите творожную массу ложкой в формочки и поставьте в разогретую до 180–200 градусов духовку на 20–30 мин.

Сырники, приготовленные в духовке, отличаются от тех, которые готовятся на сковороде — они получаются воздушнее, нежнее и намного полезнее, т. к. готовятся без обжаривания на масле.

Готовые сырники остудите, аккуратно достаньте из формочек и полейте сметанным (или другим) соусом.

Тыква и цветная капуста в «платочках»

Ингредиенты: тыква — 500 г, цветная капуста — 1 маленькая головка, чеснок — 4 зубка, сливочное масло — 2 ст. л., сушеные прованские травы — 1/2 ч. л., твердый сыр — 100 г, готовое слоеное тесто — 1 упаковка (2 листа), соль, перец.

Тыкву очистите и нарежьте кубиками.

Растопите сливочное масло на сковороде, положите кубики тыквы, посолите и тушите под крышкой в течение 4 минут. Затем снимите крышку, перемешайте и готовьте до тех пор, пока тыква не станет мягкой.

Добавьте к тыкве соцветия цветной капусты и прованские травы, накройте крышкой и тушите под крышкой до готовности, периодически помешивая. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и снимите с огня.

Листы слоеного теста слегка раскатайте и положите на смазанный противень и выложите овощную смесь на каждый лист в виде полоски, распределив ее по диагонали.

Сыр натрите на мелкой терке и посыпьте по тесту и овощам. Возьмите свободные уголки листа, смочите их водой и соедините над овощной полоской. Смочите поверхность «платочков» водой и поставьте выпекаться в духовку, разогретую до 180 градусов на 15 минут.

Свекольные «горшочки»

Ингредиенты: свекла — 4 шт. (небольшие), творог — 150 г, сметана — 2 ст. л., тмин — 1 ч. л., чеснок — 1 зубок, петрушка — 2–3 веточки, тертый хрен — 1 ч. л., оливковое масло — 1 ч. л., фундук — 50 г, твердый сыр — 50 г, мускатный орех, соль, черный молотый перец.

Свеклу вымойте и отварите в подсоленной воде с тмином в течение 30–40 минут, слейте воду, охладите и очистите. Срежьте верх и низ так, чтобы свекольные «горшочки» стояли. Выберите середину ложечкой на 2–3 см вглубь.

Сделайте начинку. Измельчите чеснок и петрушку, добавьте к ним творог, сметану, хрен и оливковое масло, посолите, поперчите и тщательно перемешайте.

Наполните начинкой свеклу.

Натрите твердый сыр на терке, измельчите фундук, смешайте все и приправьте мускатным орехом. Выложите смесь сверху на заполненные свекольные «горшочки».

Запекайте в духовке разогретой до 180 градусов в течение 10–15 минут.

Готовое блюдо украсьте зеленью и подавайте к столу.

Тыквенный хлеб для завтрака

Ингредиенты: тыква — 250 г, сливочное масло — 175 г, разрыхлитель для теста — 1 ч. л., мука — 350 г, мед — 140 г, яйцо — 1 шт., сахар — 100 г, имбирь (натертый) — 1 ст. л., коричневый сахар — 2 ст. л.

Натрите тыкву на крупной терке, размягчите масло, взбейте яйцо.

Смешайте масло, мед и яйцо, добавьте тыкву, сахар, муку, разрыхлитель и имбирь. Хорошо размешайте и вылейте в форму, выстеленную бумагой и смазанную маслом.

Посыпьте тесто сверху коричневым сахаром и поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов, на 50–60 минут.

Выпекайте до золотисто-коричневого цвета.

Готовый хлеб оставьте в форме на 5 минут, затем выложите на решетку и остудите. Хлеб получается влажным, как кекс.

Куриные маффины

Ингредиенты: куриный фарш — 700 г, лук — 1 шт., чеснок — 3 зубка, майонез — 4 ст. л., картофель — 1 шт., соль, перец.

Лук и чеснок мелко порежьте. Картошку натрите на мелкой терке.

Добавьте в куриный фарш лук, чеснок, майонез, яйцо, картошку, посолите и поперчите.

Хорошо вымесите и выложите в силиконовые формочки.

Запекайте в духовке разогретой до 180 градусов до готовности.

Капустный пирог

Ингредиенты: Для теста: мука — 3 ст., сливочное масло или маргарин — 200 г, яйца — 1 шт., молоко (теплое) — 1 ст., дрожжи — 40 г, сахар — 1 ч. л., соль по вкусу; для начинки: капуста — небольшой кочан, масло сливочное — 50–60 г, яйца — 3 шт., зелень петрушки, соль, перец черный молотый по вкусу.

Согрейте молоко. В большой кружке раскрошить свежие дрожжи, всыпьте сахар и разведите с частью молока, чтобы не было комков. Затем влейте в кружку оставшееся молоко. Если дрожжи свежие, то через 5–7 минут содержимое кружки поднимется шапкой. Поднявшийся дрожжевой раствор влейте в миску с масляно-мучной смесью.

Высыпьте 3 стакана муки в неглубокую миску. На крупной терке натрите в муку охлажденный маргарин (или сливочное масло). Присыпая маргарин мукой рубите и перемешивайте тяжелым ножом до мелкой крошки.

Мокрыми руками сформируйте в центре миски шар, накройте полотенцем и дайте тесту подняться.

Работать с этим тестом следует мокрыми руками. Отрезав от теста 2/3 куска, уложите в форму и руками «сгоняйте» его к краю, чтобы образовался бортик.

Приготовьте начинку. Отварить небольшой кочан капусты (но не переварите!). На сковороде растопите 50–60 г масла. Всыпьте мелко нарезанную отваренную капусту, поперчить, посолите, не боясь пересолить. Отварите 3 яйца, мелко порубить их. Начинку можно уложить слоями, можно все компоненты перемешать. Добавьте свежей или сушеной зелени (прежде всего — петрушки).

Выложите начинку на тесто. Мокрым столовым ножом загнуть бортики теста на начинку. Сформировав руками лепешку для «крышки» из оставшегося теста, накройте ею начинку и защипайте по краю. «Крышку» прорежьте мелкими отверстиями кончиком ножа или вилкой.

Выпекайте в хорошо разогретой духовке при температуре 200 градусов — 30 минут.

Рыба в гнезде

Ингредиенты: картофель — 7–8 шт., рыбное филе — 3 шт., яйца — 3 шт., твердый сыр — 150 г, соль, перец, растительное масло, зелень.

Картошку отварите в мундирах, остудите и натрите на терке.

Яйца разбейте в тарелку, хорошо размешайте.

Сыр натрите на терке.

Рыбное филе помойте и нарежьте небольшими полосками.

Смешайте рыбу и сыр, посолите и поперчите.

Тертую картошку смешайте с яйцом и посолите.

Противень смажьте маслом и выложите на него гнездами картофель, а сверху рыбу с сыром.

Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке около 20 минут.

Готовые гнезда украсьте зеленью.

Готовые картофелины выньте и выложите на бумажное полотенце, чтобы стекли остатки масла.

Украсьте тарелки листьями салата и зеленью, сверху выложите по 2 обжаренные картофелины с сюрпризом и положите ложечку сметаны.

Торт «Мечта»

Ингредиенты: печенье (сладкий крекер) — 500г, сметана 20% — 1,5–2 пачки (500г), сахар — 1,5–2 стакана, какао — 3 ст.л., бананы — 3 шт., киви — 2 шт. (фрукты можно любые).

Взбейте сметанный крем: 1–1,5 сахара и 1,5–2 пачки сметаны. Разделите его на две части, в одну часть добавьте 1 ст. л. какао.

Печенье тоже разделите на 2 части и смешайте с кремом. Обе смеси белую и коричневую с какао отставьте для пропитки на 30 минут.

Фрукты нарежьте тонкими пластинками.

Выложите на блюдо 4 слоя печенья, с кремом чередуя белый слой и коричневый, между слоями делайте густую фруктовую прослойку.

Приготовьте шоколадную глазурь на 2 ст. л. какао, 3–4 ст. л. сахара и воды до консистенции сметаны.

Украсьте торт шоколадной глазурью и фруктами.

Фото и материал: соцсети

Источник