День Святого Валентина в Харькове. ТОП-10 необычных блюд для романтического ужина, — РЕЦЕПТЫ

ТОП от 057

Десять интересных блюд ко Дню всех влюбленных в Харькове. 

Совсем скоро влюбленные харьковчане будут отмечать День Святого Валентина. Но для многих из них подготовка к этому празднику — не самый простой процесс. Одни выбирают интересные подарки, другие придумывают неожиданные сюрпризы, а третьи планируют порадовать своих любимых необычными блюдами.

Редакция сайта 057 рассказывает о десяти блюдах, которые помогут харьковчанам удивить свои вторые половинки.

Читайте также: Миллионные доходы в «Харьковоблэнерго» и «Porsche Cayenne». Чем богата семья нового гендиректора «ХТС» Василия Скопенко.

Салат «Медуза»

Какие нужны ингредиенты:

  • кальмары — 2-3 штуки;
  • крабовые палочки — 200 грамм;
  • свежий огурец — 1-2 штуки;
  • куриные яйца — 3 штуки;
  • сметана — 100 грамм;
  • горчица — 1 чайная ложка;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить салат:

  • кальмары и яйца заранее отварить, а затем остудить и очистить;
  • огурцы и яйца нарезать кубиками;
  • крабовые палочки нарезать кольцами, а кальмаров — тонкими полосками;
  • добавить сметану с горчицей и измельченную зелень, а затем тщательно перемешать и посолить по вкусу;
  • подать блюдо к столу.

Стейк в красном вине

Какие нужны ингредиенты:

  • свиная вырезка — 700 грамм;
  • вино красное сухое — 200-300 миллилитров;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • масло оливковое — 50-60 миллилитров;
  • перец свежемолотый — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как приготовить стейк:

  • мясо промыть и нарезать на стейки толщиной полтора сантиметра;
  • куски мяса натереть солью и перцем по вкусу;
  • залить мясо вином;
  • добавить лук, нарезанный полукольцами, 1 столовую ложку оливкового масла и перемешать;
  • поставить мясо мариноваться в холодильник на 1-2 часа;
  • обжарить стейки в оливковом масле на сильном огне;
  • переворачивать стейки 2-3 раза;
  • степень готовности смотреть на свой вкус;
  • подать блюдо к столу.

Форель под сливочным соусом

Какие нужны ингредиенты:

  • форель — 600 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • болгарский перец — 1 штука;
  • сливочное масло — 50 грамм;
  • сливки — 100 грамм;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • специи — по вкусу.

Как приготовить соус:

  • лук нарезать кольцами или полукольцами;
  • болгарский перец нарезать соломкой;
  • разогреть сливочное масло на сковороде и обжарить на нем лук;
  • добавить к луку перец и обжаривать вместе 3-4 минуты;
  • добавить сливки и тушить 5 минут.

Как приготовить форель:

  • форель промыть и порезать на порционные кусочки;
  • посолить, поперчить и полить лимонным соком;
  • выложить форель на смазанный маслом противень;
  • сливочным соусом с овощами смазать каждый кусочек форели и накрыть фольгой;
  • отправить форель в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут;
  • потом убрать фольгу и еще 5 минут запекать;
  • подать блюдо к столу.

Печень по-милански

Какие нужны ингредиенты:

  • куриная печень — 500 грамм;
  • помидоры черри — 10-15 штук;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • мед — 1 столовая ложка;
  • зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить печень:

  • печень помыть и порезать кусочками;
  • поджарить печень на растительном масле в течение 5-7 минут, добавив соль и перец по вкусу;
  • поджарить лук до золотистой корочки, а затем посолить и добавить ложку меда;
  • сделать заправку: смешать уксус или сок лимона, добавить давленый чеснок, посолить и поперчить;
  • помыть зелень и помидоры черри;
  • на тарелку положить листья салата и на них — красиво печень, а затем залить соусом и выложить помидоры черри;
  • подать блюдо столу.

Кесадилья с овощами

Какие нужны ингредиенты:

  • небольшой кабачок — 1 штука;
  • красный болгарский перец — 0,5 штуки;
  • зеленый болгарский перец — 0,5 штуки;
  • репчатый лук — 0,5 штуки;
  • помидор — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • лаваш — 2 штуки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу.

Как приготовить кесадилью:

  • овощи разрезать на маленькие и одинаковые кусочки;
  • сковороду полить растительным маслом и выложить овощи;
  • посолить и поперчить по вкусу овощи, а затем тушить их до полной готовности;
  • положить лаваш на тарелку и выложить сверху овощную начинку;
  • завернуть лаваш с начинкой.
  • подать блюдо к столу.

Кайзершмаррн с творогом

Какие нужны ингредиенты:

  • куриные яйца — 3 штуки;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • молоко — 1 стакан;
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • творог — 4 столовые ложки.

Как приготовить соус:

  • взбить одно яйцо с сахаром до состояния пышной пены;
  • вскипятить молоко в кастрюле с толстыми стенками;
  • к яично-сахарной смеси домешать творог, муку и крахмал, а затем взбить, добавить кипяченое молоко и размешать.

Как приготовить кайзершмаррн:

  • отделить белки двух яиц от желтков;
  • взбить белки вместе с сахаром в густую пену;
  • смешать желтки с 2 столовыми ложками муки и 2 столовыми ложками творога;
  • добавить полстакана молока и мешать до однородности;
  • ввести в смесь взбитые белки, перемешать и сразу же поджарить на сковороде;
  • жарить кайзершмаррн с творогом, как омлет, а спустя пять минут перевернуть и поджарить с другой стороны;
  • кайзершмаррн разрезать небольшими порционными кусочками и полить соусом;
  • подать блюдо к столу.

Салат «Признание»

Какие нужны ингредиенты:

  • куриное филе — 80 грамм;
  • соленые огурцы — 2-3 штуки;
  • красный сладкий лук — 40 грамм;
  • свекла — 100 грамм;
  • твердый сыр — 60 грамм;
  • майонез — 3-4 столовые ложки;
  • гранат — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить салат:

  • подготовить все необходимые ингредиенты;
  • куриное филе заранее отварить в подсоленной воде, а затем оставить остывать в бульоне;
  • свеклу также заранее отварить и почистить;
  • подготовить тарелку, в которой будет собираться салат;
  • при помощи майонеза нарисовать на тарелке сердце;
  • куриное филе нарезать максимально маленькими кусочками;
  • выложить филе первым слоем на тарелку, не выходя за края рисунка;
  • красный сладкий лук нарезать максимально маленькими кубиками, а затем выложить поверх филе;
  • соленые огурцы нарезать маленькими кубиками или натереть на средней терке, а затем выложить огурцы поверх лука;
  • смазать слой салата майонезом, а затем добавить соль и перец по своему вкусу;
  • натереть свеклу на средней терке и выложить слоем;
  • твердый сыр натереть на мелкой терке и выложить по краям салата;
  • украсить салат майонезом и зернами граната;
  • подать блюдо к столу.

Клафути с вишней

Какие нужны ингредиенты:

  • вишня без косточек — 250 грамм;
  • яйца — 3 штуки;
  • мука — 1/3 стакана;
  • сахар — 1/4 стакана;
  • молоко — 1 стакан;
  • разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра — по вкусу;
  • сливочное масло — по вкусу.

Как приготовить клафути:

  • форму для выпекания смазать сливочным маслом;
  • вишню промыть и достать из нее косточки;
  • ягоды выложить в форму;
  • в удобной миске замешать тесто: при помощи венчика или блендера взбить яйца и муку, добавить сахар и разрыхлитель, снова взбить и медленно влить молоко (тесто должно получиться немного густоватым и гладким);
  • залить ягоды тестом;
  • отправить запекаться в заранее разогретую до 175 градусов духовку примерно на 40 минут;
  • перед подачей посыпать клафути с вишней сахарной пудрой;
  • подать блюдо на стол.

Курица по-португальски

Какие нужны ингредиенты:

  • куриное филе — 400 грамм;
  • грибы — 100 грамм;
  • портвейн — 100 миллилитров;
  • репчатый лук — 1/2 штуки;
  • оливковое масло — 1 столовая ложка;
  • мука — 3 столовые ложки;
  • соль — по вкусу;
  • перец — по вкусу.

Как приготовить курицу:

  • кусок куриного филе запанировать в муке;
  • обжарить в сковороде на оливковом масле по 3 минуты с каждой стороны;
  • достать курицу из сковороды, а в оставшемся жиру быстро обжарить мелко нарезанный лук, добавить нарезанные грибы и жарить еще 2 минуты;
  • добавить портвейн и готовить соус до образования нужной консистенции на протяжении 15-20 минут;
  • подать блюдо с грибным соусом к столу.

Салат «Увертюра»

Какие нужны ингредиенты:

  • куриное филе — 0,5 килограмма;
  • грибы — 0,5 килограмма;
  • сыр — 200 грамм;
  • чернослив — 200 грамм;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • грецкие орехи — 1 стакан;
  • майонез — 150-200 грамм.

Как приготовить салат:

  • отварить куриное филе в слегка подсоленной воде, а когда оно остынет, нарезать мясо брусками и смешать с майонезом;
  • нарезать грибы на небольшие кусочки;
  • репчатый лук нарезать кубиками;
  • в сковороде нагреть растительное масло и обжарить на нем нарезанные грибы с луком, а затем дать им остыть;
  • замочить чернослив в кипятке и оставить на 5 минут, а затем помыть его и нарезать соломкой;
  • измельчить грецкие орехи;
  • натереть сыр на крупной терке;
  • в блюдо выложить первый слов в виде обжаренных грибов с луком;
  • на грибы выложить обжаренное филе;
  • выложить слой из чернослива и смазать его майонезом;
  • выложить тертый сыр;
  • обсыпать салат измельченными орехами и украсить свежей зеленью;
  • подать блюдо на стол.

Напомним, что редакция сайта 057 разбиралась, какое значение для украинцев имеет принятый закон Зеленского о референдуме. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник