Бездымные грили, неломающиеся стремянки: в Харькове открываются уникальные производства.
Несмотря на сложные условия, Харьков — один из самых комфортных городов для развития бизнеса в Украине. В городе действуют различные программы, гранты и льготные условия для предпринимателей и планируются новые, чтобы люди не боялись открывать свое дело на прифронтовой территории.
Об этом сообщил руководитель областной службы занятости Александр Котуков в интервью изданию «Думка».
Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации
Программы, гранты, льготы
«С точки зрения условий для ведения бизнеса, сегодня есть такие условия, которых никогда в истории Украины еще не было. Они наиболее удобны с точки зрения регистрации, ведения бизнеса, проверок, грантовых возможностей, предоставляемых государством. Никогда государство не выдавало гранты на производство, а сегодня ты можешь купить оборудование на 8 миллионов гривен, даже если ты до этого не занимался этим делом. У нас есть примеры предприятий, которые берут эти гранты, и благодаря им начинают производить товары, пользующиеся спросом не только в Украине.
У нас есть, например, предприятие «Vodart Group». Они у нас взяли грант в конце 2023 или в начале 2024 года. Маленькое предприятие начинало с того, что они покупали конфеты где-то и продавали здесь. Затем начали производить конфеты. Когда они брали у нас грант, у них было пять работников. Сегодня, если не ошибаюсь, около 100, и они уже экспортируют свои конфеты в 4 страны мира. Это пример того, как грант стал определенным основанием для развития мощного бизнеса. И таких примеров много.
По инициативе, в частности, харьковских предприятий были введены также гранты на восстановление в размере 16 миллионов гривен. До этого у нас были разные компенсации на случай «прилетов» по предприятиям, но владельцы часто говорили, что этого недостаточно, потому что оборудование дорогостоящее, очень часто трудно его восстановить. Поэтому для предпринимателей такая финансовая помощь – реальная поддержка в сложных условиях, в которых сегодня существует Харьковская область», — рассказал Котуков.
Александр Котуков. Фото: Думка
С мая 2024 года центр занятости имеет возможность выплачивать 500 тысяч гривен на создание своего дела. Этот опыт был признан успешным, потому что по результатам прошлого года Харьковская область по количеству денег, направленных на эту программу, вышла на второе место в Украине.
В этом году по количеству финансирования программы Харьковская область уже на первом месте в Украине. Эта программа помогает людям покупать новое оборудование, инструменты для ведения бизнеса.
«Понимаю, что это мелочи с точки зрения всей экономики, но программа позволила не только создать новые рабочие места, но и позволила создать почти 300 новых реально работающих предприятий, что-то производят. После увеличения размера такой помощи до 500 тыс. грн мы имеем спрос уже не только на развитие сферы услуг, но и на производство товаров», — говорит Котов.
Также харьковские предприниматели уже второй год освобождены от уплаты некоторых налогов: налога на недвижимость, платы за землю, а ФЛПы 4-й группы освобождены от единого налога. На погашение разницы правительство выделяет городскому бюджету субвенцию.
«Как это способствовало? Положительно. Сегодня Харьков получает определенные преимущества, как вести бизнес, какие налоги платить. Земельный налог, который входит в перечень тех, от которых уволены предприниматели, — один из ключевых в структуре расходов предпринимателей в Киеве, Львове, других крупных городах. В Харькове такого налога нет, соответственно есть определенные преференции. На фоне постоянных обстрелов и рисков это преимущество», — говорит Котуков.
Также для ряда прифронтовых территорий, в том числе и в Харьковской области, действует программа по компенсации работодателям затрат на трудоустройство переселенцев. Компенсация составляет минимальную заработную плату (8000 гривен) за каждого трудоустроенного переселенца, за которого уплачивается единый взнос на социальное страхование. До недавнего времени срок выплаты составлял три месяца, а в октябре его увеличили до шести месяцев.
Котуков говорит, что нередко харьковские предприниматели кооперируются и создают друг для друга рынки продаж.
«Например, один открывает кофейню, другой – выпекает пирожные, третий – производит стулья. Они общаются друг с другом и создают себе рынки продаж своих товаров или услуг», — привел он пример.
Уникальные проекты
По словам руководителя областного центра занятости, сейчас в Харькове открывается больше малых предприятий. И это логично, учитывая специфику прифронтовых территорий.
«Сегодня даже концентрировать весь бизнес на одной локации опасно. Даже крупные предприятия пытаются разделить свои производства на разные локации для того, чтобы если пострадает какой-то один участок работы, можно было быстро его заменить и закупить соответствующее оборудование. Потому что, если все в одном городе, туда что-то прилетело – это безумные потери. Сегодня за счет развития большого количества малых предприятий, расположенных абсолютно в разных местах, мы создаем фундамент для развития нашей прифронтовой экономики. Крупные предприятия есть, но вынуждены закапываться под землю, вынуждены защищать таким образом свое производство. Есть предприятия, которые уже защищены, но если мы говорим о развитии крупного бизнеса, то хочешь не хочешь, но враг никуда не денется. Даже если завтра прекратится война, большие бизнесмены будут думать о том, как защитить свой бизнес», — говорит чиновник.
Строительство индустриальных парков, целых больших территорий под землей – это то будущее, которое ждет город Харьков, считает он. Бизнес может существовать только в рамках четких гарантий физической защищенности.
В то же время за счет малого бизнеса, мелких предприятий, специализирующихся на совершенно разных направлениях, в Харькове создаются совершенно уникальные вещи.
«Поскольку Харьков – научный, образовательный центр, здесь действительно очень развита наука, у нас очень много творческих, инициативных, креативных людей, работающих в разных индустриях. Они окончили политехнический институт, радиоэлектроники, авиационный университет и создают такие продукты, которые уникальны в мире», — считает Котуков.
Он приводит пример предпринимателя, который сконструировал уникальные бездымные печи-грили, чтобы жарить мясо на балконе. Дыма при этом получается мало, так что это не мешает соседям.
Среди других уникальных харьковских разработок — продукция, связанная с машиностроением. Вырабатываются уникальные составляющие, связанные с оборонной промышленностью.
«Не буду много конкретизировать, но есть производство, связанное с элементами, начинкой для многих машин, двигателей. Также, например, турбины, производимые на «Украинских энергетических машинах». Аналогом может быть только «Siemens» – единственная организация в Европе, производящая нечто похожее на то, что производит предприятие «Украинские энергетические машины». А ведь там эти турбины состоят из целого ряда элементов. Что тоже известно, «Южкабель» производит уникальные провода с точки зрения соотношения их цены и качества. Это продукция, которая является и технологичной, и для того, чтобы ее разработать, нужно иметь научную основу и опыт производства. То есть, это комплекс, который сегодня позволяет нам гордиться этим предприятием.
В Харькове также производятся стремянки из пластика, они не бьются, не ломаются, легкие и их размер может достигать 10-20 метров. Это очень качественный продукт. Я говорю: «Почему мы не знаем об этом?», на что получаю ответ, что производители ничего не афишируют, есть постоянные клиенты, покупающие продукцию. Но конструкция действительно уникальна. Иногда просто удивляешься, как люди приходят к этому, насколько они творческие, насколько Харьков уникальный город», — рассказал Котуков.
Новые приходят на смену выехавшим
В то же время, по словам, Котукова, бизнес, который выехал из Харькова, возвращаться не спешит.
«Я не могу сказать, что бизнес возвращается. Могу сказать, что бизнес остается. Тот, кто хотел уехать, тот уехал. Главное для нас в текущих условиях – оставить тех, кто есть. А те, кто есть, остаются. В 2022 году у нас действительно были волны, когда выехало около 300 предприятий. Но я вам сказал немного раньше, что почти 300 мы уже создали благодаря только программе «Собственное дело». Да, действительно трудно сравнивать размер, масштабы, но мы не знаем, как эти предприятия будут развиваться и что с ними будет через несколько лет. Может они заменят уехавших. Есть, кстати, предприятия, принципиально не захотевшие переезжать. Я общаюсь со многими руководителями, которые говорят, что хотели бы переехать, но там нет квалифицированных кадров, которые есть здесь. Они спрашивают работников: «Поедем в какой-нибудь регион запада Украины? Будем там пытаться?» Они говорят: нет. Хотят оставаться в Харькове.
Сегодня тяжело говорить о возвращении. При всех преимуществах Харькова, о которых мы говорили, все же достаточно рискованно для ведения бизнеса. Это прифронтовая территория. Мы все это понимаем. Но оставить тех, кто есть, создать условия страхования их бизнеса, защитить от форс-мажоров и создать особые условия для бронирования работников – это наша задача. Мы над этим тоже работаем», — говорит он.
Котуков рассказал, что в проекте – возможность физическим лицам-предпринимателям, работающим на территории Харьковской области и других прифронтовых территориях, получить статус критически важных. В этом случае бизнес получит защиту, которая поможет ему работать: не прятаться, не бояться форс-мажоров, потому что будут гарантии страхования, защиты от этих ситуаций.
По мнению руководителя областного центра занятости, несмотря на сложные условия, Харьков уже 3,5 года держит марку одного из самых комфортных городов для проживания и сегодня это уже один из самых комфортных городов для развития бизнеса в Украине.










