«Полное отсутствие аварийной защиты». Почему произошла всеукраинская трагедия, которая не обошла Харьков

«Полное отсутствие аварийной защиты». Почему произошла всеукраинская трагедия, которая не обошла Харьков 2881 14 декабря 2021 14:30

14 декабря. В этот день в Украине чествуют ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭC, которая произошла 34 года назад.

Десятилетия прошли, но до сих пор последствия взрыва на атомной электростанции в Чернобыле откликаются злым эхом и наносят непоправимый вред здоровью жителей Харьковской области. Кроме того, количество экологических, социальных и медицинских проблем, связанных с техногенной катастрофой, с годами не уменьшается.

В регионе проживает около 15 тысяч человек, которые официально считаются пострадавшими в аварии, говорит Госреестр. Это не только ликвидаторы, а и люди, которых более 30 лет назад эвакуировали из опасной зоны. Более 70% из общего числа пострадавших — мужчины.

Медики отмечают, что люди, побывавшие в эпицентре взрыва, страдают от заболеваний системы кровообращения (гипертонической болезни, ишемической болезни сердца и цереброваскулярной патологии), органов пищеварения, дыхания и эндокринной системы.

При этом некоторые ликвидаторы уверены, что болезни возникли в основном из-за серьезной психологической травмы. 

«Полученный уровень радиации был значительно ниже, чем приводящий к лучевым поражениям. По моим оценкам, группы наиболее облученных – несколько тысяч человек, а общее количество ликвидаторов – от полумиллиона до миллиона человек. Основная масса получила совершенно незначительные дозы облучения. В основном у людей пострадало психологическое здоровье, но психологи с нами не работали. Люди были под влиянием мифов, что они якобы получили дозы, что точно будет рак легких, и не смогут родить здоровых детей. Но это неправда, — рассказывал ликвидатор аварии на ЧАЭС, выпускник химического факультета Харьковского университета Сергей Мирный. — Когда я вернулся из Чернобыля, неделю чувствовал себя полным сил и энергии. Однако уже через 7 дней хотелось только есть и спать. Такое пассивное состояние продолжалось полгода. Психологически я отходил от Чернобыля ровно два года. Старался не употреблять слово Чернобыль в разговоре, на эту тему с посторонними не разговаривал». 

Напомним, катастрофа на Чернобыльской атомной электростанции случилась 26 апреля 1986 года. Это самая крупная авария в истории атомной энергетики. Взрыв произошел в 4-м энергоблоке, расположенном в 120 км от Киева. На тот момент Чернобыльская атомная станция являлась одной из крупнейших в мире.

Как было выяснено позже, в ту роковую ночь проводился эксперимент по измерению инерционного вращения турбогенератора. Перегрев топлива стал причиной разрушения поверхности генераторов. В 1:24 по местному времени произошло два крупных взрыва (спустя 40-60 секунд после начала эксперимента).

По мнению некоторых экспертов, не хватило всего лишь пары секунд до включения системы безопасности, которая предотвратила бы перегрев турбогенератора. Пар, выпущенный в результате первого взрыва, разрушил 1000-тонную крышу реактора. Второй взрыв последовал спустя 2-5 секунд после первого. В результате аварии произошел выброс в окружающую среду радиоактивных веществ, в том числе изотопов урана, плутония, йода-131, цезия-134, цезия-137, стронция-90.

Непосредственно во время взрыва на 4-м энергоблоке погиб только один человек, еще один скончался утром от полученных травм. Впоследствии у 134 сотрудников ЧАЭС и членов спасательных команд, находившихся на станции во время взрыва, развилась лучевая болезнь, 28 из них умерли в течение следующих нескольких месяцев.

В связи с аварией на Чернобыльской АЭС было возбуждено два уголовных дела. Первое — в 1986-1987 годах, и тогда приговором Верховного суда СССР за решетку отправилось шестеро «чернобыльских стрелочников», как потом называли осужденных по делу о катастрофе. Второй раз — в 1991 году. Речь уже шла, в числе прочего, и о конструктивных дефектах реактора. Но второе дело через пару лет закрыли.

По этому поводу высказывал свое мнение Борис Дубовский — доктор технических наук, выпускник Харьковского национального университета им. Каразина, имеющий большой опыт работы в области ядерной безопасности.

Ученый был против вынесения приговора сотрудникам АЭС и публиковал свою точку зрения в печати.

По его словам, первопричиной аварии стало непонимание разработчиками реактора нейтронных процессов и ошибки при конструировании аварийной защиты. Ученый говорил: время срабатывания аварийной защиты на ЧАЭС превышало 18 секунд, тогда как развитие аварийных процессов в этом реакторе происходит за 3-4 секунды.

«Полное отсутствие аварийной защиты. Плюс малограмотная документация. К тому же руководили Чернобыльской неспециалисты. А единственного серьезного физика во время рокового эксперимента вообще отправили на военные сборы. Я тогда много выступал с критикой. Я ведь руководил лабораторией по ядерной безопасности в системе Минсредмаша. И достаточно ясно представлял себе, почему это произошло и кто в этом виновен. Мои выступления, ясное дело, многим не понравились. И, в конце концов, я был уволен», — комментировал произошедшее Дубовский.

По утверждению профессора, главный конструктор не предусмотрел в этом типе реактора устройства для сбросов пара при повреждении одного или нескольких каналов, что привело к развитию аварии.

Более того, физик-ядерщик считал, что аварии на Ленинградской АЭС в 1975 году и взрыв на 1 блоке Чернобыльской АЭС, имевший место в 1982-ом – были лишь «репетицией аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 г.» — ввиду идентичности причин всех этих трех аварий на аналогичных реакторах РБМК-1000.

По мнению Бориса Дубовского, лишь по счастливой случайности аварии 1975 и 1982 гг. не имели тяжких последствий, но явились грозным предупреждением, которому не вняло руководство отрасли, а сам факт этих аварий был неоправданно в свое время засекречен…

Источник