Рост в 2 раза: в Харьковской области стали чаще болеть дизентерией

Рост в 2 раза: в Харьковской области стали чаще болеть дизентерией.

Рост в 2 раза: в Харьковской области стали чаще болеть дизентерией. Фото: freepik.com

По сравнению с прошлым годом за 6 месяцев 2023 года на территории Харьковской области отмечается рост заболеваемости дизентерией более чем на 82%.

Об этом сообщает ГУ «Харьковский центр контроля и профилактики болезней Министерства здравоохранения Украины».

Помогите журналистам SLK.kharkov.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Последние оперативные новости Харькова в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Специалисты Харьковского районного управления осмотрели места временного пребывания внутренне перемещенных лиц на территории Харьковского района и другие организованные коллективы. По данным ведомства, там отмечается необходимость профилактики острых кишечных инфекций.

«Особую актуальность эти инфекции приобретают лето и в теплый период года. Дизентерия или шигеллез — это инфекционное заболевание, возбудителем которого есть микроорганизмы рода Shigella. Передается фекально-оральным путем, характеризуется преимущественным поражением толстой кишки, возникновением лихорадки, диареи с примесями слизи, крови и гноя. Наиболее уязвимы к шигеллезу дети от 6 месяцев до 5 лет. Заболеваемость среди детей в среднем в 4 раза выше, чем у взрослых. Возбудитель, как правило, передается от человека, страдающего шигеллезом, а также через воду, пищевые продукты, контактно-бытовым путем», — рассказали в ГУ Госпотребслужбы.

Для профилактики шигеллеза важно придерживаться простых и доступных правил:

  • тщательно мыть руки с мылом перед приготовлением пищи и ее употреблением, по возвращении с улицы и после каждого посещения туалета;
  • мыть и содержать в чистоте все поверхности и кухонные приборы, используемые для приготовления пищи;
  • перед употреблением в пищу овощей, зелени, фруктов и ягод необходимо хорошо помыть их питьевой водой, а для маленьких детей эти продукты обязательно обдать кипятком;
  • для питья и приготовления пищи использовать бутылированную питьевую воду или воду из централизованных источников водоснабжения;
  • не купаться в непроточных водоемах, в местах несанкционированных пляжей, не заглатывать воду во время купания;
  • при покупке пищевых продуктов в торговой сети обращать внимание на сроки и условия их хранения, соблюдать их;
  • не покупать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
  • соблюдать правила приготовления блюд;
  • мясные, молочные и другие продукты необходимо варить, жарить до полной готовности; достаточная термическая обработка уничтожает возбудителей;
  • защищать пищевые продукты от случайного загрязнения, хранить в упаковке;
  • избегать контактов с лицами, имеющими признаки инфекционного заболевания.

«Помните, что предотвращать возникновение заболевания кишечными инфекциями лучше, чем его лечить», — говорят в Госпродпотребслужбы.

Джерело