За последнее время в Харькове и области участились случаи пропажи детей. В большинстве случаев дети сами уходят из дома, а не теряются или пропадают. Редакция 057 решила выяснить, что может послужить причиной для ухода ребенка из семьи и что нужно делать родителям, если ребенок пропал. Для этого корреспондент 057 пообщался с полицейскими из отдела ювенальной превенции ГУ НП в Харьковской области, волонтерами из поискового отряда «Милена», пилотами общественной организации «Гражданский воздушный патруль» и принял участие в поисках пропавшего в Харькове 15-летнего подростка.
Дверь
ФОТО: соцсети
Мало кто уходит из дома просто так. Взрослые и дети должны иметь веские причины для того, чтобы покинуть привычное место жизни и отправиться «куда глаза глядят». Если говорить о людях-взрослых, то у них причины хоть и личные, но все же зачастую проанализированы и взвешены, так как у большинства есть критическое мышление, позволяющее им не совершать необдуманных поступков. У детей же, в силу их возраста, критическое мышление еще не сформировано и во многом, они действуют, руководствуясь чувствами и личным опытом, которого еще очень мало.
Уйти из дома – сложное решение. Для того, чтобы ребенок решился открыть дверь и уйти, необходимо, чтобы его к этому что-то подтолкнуло. Зачастую причиной ухода ребенка становятся родители и атмосфера в доме.
«Дети редко уходят из дома просто так. Для этого есть ряд причин, и первое – это условия их проживания. Большинство уходящих из дома – это дети из неблагополучных семей. В данном случае им нет разницы, где жить – на улице или дома. Условия практически идентичны, только на улице могут меньше бить и унижать. Однако есть и другая категория – дети из благополучных семей. И в последнее время случаи ухода детей из благополучных семей участились. В этом случае ребенок может уходить из дома по ряду причин. Основной является отсутствие понимания между родителями и ребенком», — отметила детский психолог Наталья Семенец.
По словам старшего инспектора ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Юрия Михайловича, первыми на уход из дома решаются дети из неблагополучных семей. Им легче принять подобное решение, поскольку их условия жизни не особо отличаются от «улицы» и часто их заставляют побираться собственные родители.
«Чем хуже условия проживания у ребенка, чем тяжелее атмосфера в доме, тем быстрее он окажется на улице. Это статистическая закономерность. Большинство детей, убегающих из дома в Харьковской области – дети из неблагополучных семей», — отметил инспектор.
Порог
ФОТО: соцсети
Многие дети, зачастую подростки, в споре со старшими апеллируют уходом из дома. 13-14-летние юноши и девушки чувствуют свое взросление и начинают требовать, чтобы с их мнением или выбором также считались в доме. Когда этого не происходит, и родители дают понять, что «никакие вы еще не взрослые», у подростка возникает желание доказать обратное или же просто сменить место жизни, где, по его мнению, его не ценят и не уважают.
Не поможет в данном случае и «задабривание» подарками или загрузка свободного времени кружками и секциями. В данном случае, это, наоборот, может укрепить мнение ребенка в том, что у него нет права выбора, и он не в праве решать сам за себя. Также причиной ухода может стать банальное отсутствие внимания у родителей к интересам ребенка или отсутствие активного общения в семье.
«Часто бывают случаи, когда ребенок занимается в двух-трех секциях, живет в комфорте, у него есть телефон и игрушки, но он все равно уходит из дома. А почему? Родители в недоумении, родственники и правоохранители тоже. Семья приличная, всего хватает, ребенок активный. Но никто не спросил ребенка – нравятся ли ему эти секции, чего он больше хочет – общения с родителями или новый телефон, с кем он общается вне дома и какие у него интересы. Когда ребенок скучает, то он в итоге бежит от этой скуки, бежит на улицу. И именно с такими ребятами, жившими в хороших условиях, и случаются самые неприятные ситуации на улице», — отмечает психолог.
Еще одной причиной побега может стать моральное насилие над ребенком. Завышенные ожидания, требовательность и строгость со стороны родителей могут заставить ребенка усомниться в себе и даже подтолкнуть к уходу из дома.
ФОТО: соцсети
Психолог отмечает, что дети ожидают одобрения от своих родителей. Они часто, особенно в маленьком возрасте хотят, чтобы их похвалили, отметили успех. Когда же ребенок или подросток постоянно получает негатив, направленный на его действия – это чревато последствиями. Он может захотеть уйти от такого отношения, или наоборот – доказать, что он что-то может и сам. А может его тянет в дорогу любовь к приключениям и переменам, и дома он не может получить от родителей понимания и поддержки своих идей и мечтаний. В итоге результат один – уход из дома.
«Родители толкают своих детей на улицу. Идет ребенок в магазин, потерял деньги и если в доме есть моральное насилие, то он может не захотеть возвращаться. Опять начнутся «ты никчемный, ты никудышный, мы все для тебя делаем, а ты вот какой», причем не со зла, ведь ребенка любят, просто такими «методами» хотят приучить к аккуратности. Ребенку может, а скорее всего, точно не нравится такое отношение, и он вполне способен уйти, особенно, если он уже подросток», — рассказала психолог.
Дорога
ФОТО: соцсети
Все, решение принято и ребенок, иногда даже не собрав рюкзак или необходимые вещи, уходит из дома. Он оказывается на улице один. Не всякий взрослый готов к такой ситуации, в которой оказываются дети, ушедшие из дома. Вы одни, у вас не средств к существованию, хочется есть, вы напуганы и самое главное – не знаете, что делать дальше. Привычный образ жизни, расписанный по часам на каждый день, отсутствует. Нет школы, секций, игры за компьютером, обеда, друзья расходятся по домам. Многие дети, для которых уход из дома – привычное дело знают, куда пойти и как справляться с ситуацией, но для тех, кто сделал это впервые – это стрессовая ситуация. Ребенок на эмоциях и это самое опасное состояние, потому что именно в этот момент он может попасть в беду. Напомним, у ребенка или подростка еще не развито критическое мышление, он не способен полному анализу ситуации и у него нет опыта, на который он мог бы опереться. В эти моменты на беглеца может повлиять любой взрослый, или другой подросток, или даже увиденная им ситуация. Увиденное или услышанное может подтолкнуть ребенка в «плохую» компанию, к краже, обману, истерике и даже суициду. Возможно, это случится не сразу, но чем дольше ребенок остается на улице, тем сильнее его психика и восприятие мира подвергаются стрессу и насилию. И даже вернувшись домой, он будет воспринимать все через призму полученного на улице опыта. Особенно, если это возвращение не будет добровольным.
ФОТО: соцсети
Первый раз всегда самый сложный и опасный, но в последствии у ребенка может развиться дромомания – тяга к путешествиям и уходу из дома.
«Дромомания бывает «ложной» и «истинной». В дромомании бывает несколько фаз. Первая фаза – это когда у ребенка «накипело», произошел конфликт, и он убежал. И ему понравилось. Вторая фаза – когда внешний фактор и причину ухода отследить почти невозможно. Ребенок и сам не может объяснить, почему ушел. Просто тянуло уйти, попутешествовать. И если во время первой фазы, все понимают, почему ребенок уходит, то во время второй, с каждым новым уходом будет все сложнее определить причину. Третья фаза – «истинная дромомания», когда человеку неспокойно на одном месте, он не может долго оставаться дома, он чувствует неконтролируемую тревожность, и постоянно хочет уйти. Такие дети не планируют свой уход. Они не берут вещи, деньги, теплую одежду – просто захотелось уйти и уходишь «погулять»», — рассказала психолог.
Психолог отмечает, что если на второй фазе дромомании с ребенком и его семьей будут работать специалисты, то тогда есть шанс остановиться на этой фазе. Ребенок успокоится, поймет, что это не метод и не способ общения либо начинается «истинная дромомания».
И таких случаев в Харьковской области немало. Как рассказывает старший инспектор ювенальной превенции управления превентивной деятельности ГУ НП в Харьковской области Юрий Михайлович, ему нередко приходилось иметь дело с детьми, которые склонны к дромомании и путешествиям.
«Были случаи, когда дети и подростки стабильно раз в месяц или в два месяца сбегал из дома. Без определенных причин. Некоторых уже узнавали люди и видя ребенка не в его поселке сразу звонили нам. Видимых причин для побега не было. Родители свои обязанности в силу возможностей, выполняли. Но у ребенка была дромомания.Каждый раз по отработанной схеме искали, находили, возвращали матери. Бывали случаи, когда «путешественники» уезжали в соседние регионы. Один ребенок очень любил электрички и путешествовать на них. Он уехал в соседнюю область», – отметил Юрий Михайлович.
Розыск
Для большинства родителей уход ребенка из дома – это шок. Особенно, если семья благополучная и родители не видели надвигающейся проблемы. Многие взрослые в такой стрессовой ситуации теряются и не знают, что делать, а действовать нужно быстро, поскольку, как отмечают эксперты, чем быстрее начнутся поиск, тем больше шансов найти ребенка.
«В розыске ребенка главное скорость. Чем быстрее он будет найден, тем больше шансов, что ничего плохого не произойдет и ребенок будет жив», — отмечает администратор поискового отряда «Милена» Сергей Осман.
По его словам, сейчас полиция активно сотрудничает с гражданскими организациями, которые занимаются поиском детей, и это позволяет координироваться и делать розыск более успешным. Однако, по словам полицейских и общественников, главный успех поиска зависит от информации, которой поделятся родители.
Читайте также: подробности поисков погибшего 15-летнего харьковчанина.
Что делать, если пропал ребенок: советы от полиции, поискового отряда «Милена» и психологов:
- Сразу звоните на номер 102 объясняете ситуацию;
- Звоните в поисковый отряд, если вы уже сталкивались с подобным или у вас есть знакомые, занимающиеся поиском пропавших людей;
- Обзвоните родню, знакомых ребенка, одноклассников;
- Запишите все данные о ребенке, которые могут пригодиться поисковикам: внешность, характер, одежду, в которой ребенок ушел, где любил гулять, интересы, номер и марку телефона;
- Предоставьте фото ребенка.
В целом, поиск пропавшего ребенка – непростая задача. В ней принимают участие десятки, а иногда и сотни волонтеров, полиция, спасатели, егеря, обученные собаки, самолеты, вертолеты, спецтехника и коптеры.
«Создается штаб. Там обычно скоординированы правоохранители, спасатели, пилоты гражданского авиапатруля, кинологи, волонтеры и все, кто помогает поиску. Штаб собирает информацию о поисках, все отмечается на карте, бьется на квадраты. Все поисковики делятся на группы и каждой дается задание с маленькими картами на руках», – рассказал Сергей Осман.
Когда каждый квадрат отработан, люди отзваниваются в штаб и получают новое задание. В это время в небе, если позволяют погодные условия, кружат самолеты.
«Харьковский Гражданский авиапатруль нередко принимает участие в поисковых миссиях по Харьковщине и соседним областям. Совершаем также и плановые полеты, и если видим одинокого ребенка в отдаленном от населенного пункта месте – тоже сообщаем об этом в соответствующие ведомства», – рассказал начальник департамента авиации специального назначения общественной организации «Гражданский воздушный патруль» Юрий Покусай.
Очень часто, именно благодаря присутствию на поисковых мероприятиях гражданского авиапатруля, пропавшие дети были найдены и возвращены домой. Одним из таких случаев стала пропажа подростка под Харьковом. Парень два дня прятался от людей из-за потерянных по пути в магазин ста гривен. Подросток боялся, что дома его будут ругать за утраченные деньги и решил прятаться в лесу. Группы полиции, спасателей, местных егерей с собаками, охотников, кинологов, волонтеров и местных жителей не могли найти парня. Заместить беглеца смогли пилоты гражданского авиапатруля, учувствовавшие в розыске. Два самолета отрабатывали квадраты, когда один из пилотов увидел парня на опушке лесополосы. Связавшись со штабом, он доложил об этом и туда направились наземные группы. Ребенка вернули домой к родителям. Кроме этого, волонтеры нашли злосчастные 100 гривен, из-за потери которых парень ушел из дома.
Однако не всегда розыск ребенка увенчивается успехом. Иногда поиски идут несколько дней или даже недель. В полиции отмечают – чем больше времени с момента пропажи ребенка прошло, тем меньше вероятность найти его живым и здоровым. Того же мнения придерживаются и психологи.
«Как уже говорилось, у детей нет критического мышления. Они могут связаться с плохой компанией или человеком. Могут «влезать» в ситуации, которые стоило бы обойти. Им может понравиться на улице. Обычно это характерно для детей из благополучных семей, которые впервые оказались на улице и не приспособлены к ней. Все это может привести к печальным последствиям», — отметила Наталья Семенец.
В поисках, в которых принимал участие журналист 057, конец был трагичным – 15-летнего подростка, который ушел из дома вечером 8 февраля 2020 года, нашли мертвым под мостом на Алексеевке. В розыске, длившемся несколько дней, принимало участие более 500 человек волонтеров, полицейских, спасателей, курсантов и кинологов. Люди в буквальном смысле заглядывали в каждую щель, подвал, подъезд. Раньше, парень, никогда не уходил из дома, не ругался с родителями и был спокойным и любознательным ребенком.
Причины смерти подростка устанавливают эксперты.
Возвращение
Если все же поиски увенчались успехом и ребенок вернулся домой, родителям стоит учитывать, что в его и их жизни произошло огромное по значимости событие. Ребенком был получен некий опыт и в независимости от того, был он негативным или позитивным – с ним придется считаться. Опыт был получен и родителями, и также, как и с ребенком, и он будет влиять на них.
Также, учитывая случившееся, родителям стоит быть подготовленным к тому, что ситуация может повториться.
«Необходимо иметь актуальные фото ребенка, поэтому фотографируйте детей время от времени. Имея актуальное фото поисковым отрядам и полиции легче будет работать. Если у вашего ребенка был трекер-браслет, привязанные к телефону, сообщите об этом полиции и попробуйте отследить его. К слову, некоторые родители так и делают, чтобы ребенок не потерялся. Стоит обучать ребенка как вести себя, если он потерялся. Рассказать, что, если он потерялся, нужно обращаться к продавцам, к «дядям в форме» и попросить помощи. Стоит рассказать, что, если он потерялся в лесу или в поле — нужно просить помощи у любого человека», — отмечает Сергей Осман.
Для того, чтобы ситуация не повторилась, психологи советуют изменить модель поведения в семье и выяснить причины ухода ребенка. Также, стоит обратиться к профессионалам, которые помогут понять проблему и правильно найти выход из сложившейся ситуации.
Напомним, что в Харькове спасатели тушили 700 квадратных метров горящих складов. Подробнее об этом читайте здесь.
Оставить комментарий